海藻やキノコは糖質ほぼゼロで食物繊維が豊富
あすけんアプリから、食物繊維を摂った方がいいというアドバイスがありました。
参考に紹介します。
「海藻やキノコを積極的に食べる
糖質ほぼゼロで食物繊維が豊富」
海藻やキノコは、健康に欠かせないビタミンやミネラルが豊富な一方で、殆ど糖質が含まれていません。
メカブ、モズク。マイタケ、マッシュルームは糖質ゼロ。
ワカメ、しいたけ、なめこも限りなくゼロに近い数値。
また、キノコ類は免疫力ををアップする効果が言われている。
海藻やキノコ類は食物繊維がたっぷり。便秘、大腸ガンの予防。
塩分や食品添加物などを体外に排出する。
さらに、腸内細菌のバランスを整える。
食物繊維が豊富なので、胃での消化に時間がかかり、その後に摂取した糖質の吸収を遅くしてくれる。
ご飯の前にワカメの味噌汁などを先にするとよい。